PDF Печать E-mail

Петр Феликсович Карелин родился в 1972 году в Москве в семье известного православного мыслителя и общественного деятеля. С детства Петр интересовался родной историей и культурой, увлекался рисованием, любил природу и русскую старину, ощущал тягу к живым ремеслам и ручному труду. И всегда мечтал жить и работать на лоне русской природы, подальше от суеты больших городов, согласно вековым традициям своих предков.


В 1989 году Петр окончил школу и поехал в  составе отряда активистов ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) на реставрацию деревянного храма прп. Александра Свирского на Хиж-горе в Каргопольском районе Архангельской области. Руководил отрядом Дмитрий Александрович Соколов, сотрудник ВООПИиК и начинающий реставратор. Знакомство с русским севером и деревянным зодчеством произвело на Петра Карелина сильное впечатление. Он сразу же серьезно увлекся плотницким делом и реставрацией, узнал и прочувствовал быт северорусской деревни. Реставраторы жили в  заброшенной деревне на берегу одного из бесчисленных озер Каргопольского озерного края. Условия жизни и работы были нелегкими. Деревня не была электрифицирована, пользовались керосиновыми лампами, пищу готовили на костре или в русской печи, мылись в бане «по-черному», в работе почти не применяли механизмов. Но именно такая жизнь пришлась Петру по душе – тишина, чистейший воздух, чистые живописные озера, сосновые леса и старинные деревянные постройки, удивительно гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт. И работа  с деревом! – таким чудесным, чистым и красивым, теплым и душистым материалом, из которого строили на Руси испокон веков храмы и часовни, дома и бани, мельницы и мосты, терема и дворцы, города и веси.


Пять лет подряд ездил Петр в Каргопольский район. Участвовал в восстановлении храма, в постройке бань и реставрации домов в деревне. Хорошо освоил плотницкое дело, стал мастером и бригадиром. В то же время он изучал архитектуру, собирал и читал книги по деревянному зодчеству, посещал музеи, путешествовал и изучал памятники старины.


В середине 90-годов в реставрации наступили тяжелые времена. Финансирования почти не было. Поездки на север стали редкими и кратковременными. Петр работает в Москве и Подмосковье, пытается открыть свое дело, ищет возможность организовать обучение плотников.


В 1995 году Петр Карелин открыл плотницкие курсы в самом центре Москвы при храме Свт. Николая на Берсеневке по благословению настоятеля храма игумена Кирилла (Сахарова), ревнителя русской культуры и древнего благочестия. На курсы приходили люди разных возрастов и профессий. Одни хотели немного подучиться плотницкому мастерству для себя, для работ на даче, другие надеялись получить профессию, многих привлекала возможность приобщиться к русской традиционной культуре. За 2-3 года Петр сколотил артель молодых мастеров и начал успешно выполнять заказы на постройку часовен, звонниц, сооружение церковных глав в Москве и Подмосковье.


В 1998 году Петр Карелин создал и возглавил Автономную некоммерческую организацию «Русские начала». Продолжая заниматься просветительской и учебной деятельностью, Петр расширяет производство, получает заказы на постройку храмов и часовен в разных¸ иногда весьма отдаленных регионах России, направляя туда учеников, ставших мастерами.


Помимо церковных заказов начинают поступать частные - на дома и бани. Несколько лет Петр арендует стройплощадку в ближнем Подмосковье, а в 2005 году переводит основное производство в Карелию, в г. Петрозаводск, где также организует плотницкую школу.


В настоящее время Петр Карелин живет и работает в Петрозаводске, руководит архитектурной мастерской и плотницким производством, являясь в одном лице архитектором и мастером-наставником, то есть тем, что называется красивым и емким старинным русским словом -  зодчий.